Категории раздела

Мои файлы [92]

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 22.01.2022, 05:21
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ СОШ с.Яныбаево
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБРАБОТКИ ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ СОШ c.ЯНЫБАЕВО
[ Скачать с сервера (20.5 Kb) ] 15.03.2016, 14:42

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное  учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Яныбаево муниципального района

Белокатайский район Республики Башкортостан

 

 

 

ПРИНЯТО                                                                      УТВЕРЖДАЮ

на педагогическом совете                                      директор МБОУ СОШ с.Яныбаево

Протокол №___                                                                      _________Д.Б.Абдуллина

 «___» ___________20__г.                                         Приказ  №___

                                                                                    «___»___________20___г.

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБРАБОТКИ ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МБОУ СОШ c.ЯНЫБАЕВО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 27 июля 2006 №152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 27 июля 2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119, и Положением об особенностях обработки персональных  данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 с целью обеспечения уважения прав и основных свобод каждого обучающегося, при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.                                                                                                                  1. Общие положения                                                                                                                         1.1. Персональные данные обучающегося — сведения о фактах, событиях и обстоятельствах  жизни обучающегося, позволяющие идентифицировать его личность, необходимые администрации  школы (далее – администрация) в связи с отношениями обучения и воспитания обучающегося и касающиеся обучающегося.                                                                                                                       1.2. К персональным данным  обучающегося относятся:

 — сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;

 — информация, содержащаяся в личном деле  обучающегося;

— информация, содержащаяся в личном деле обучающегося, лишенного родительского попечения;

 — сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);

— информация об успеваемости;

— информация о состоянии здоровья;

 — документ о месте проживания;

— иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.                             

1.3. Администрация может получить от самого обучающегося данные о:

— фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительстве обучающегося,

— фамилии, имени, отчестве родителей (законных представителей) обучающегося. Иные персональные данные обучающегося, необходимые в связи с отношениями обучения и воспитания, администрация может получить только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя). К таким данным относятся документы, содержащие сведения, необходимые для предоставления обучающемуся гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

— документы о составе семьи;

— документы о состоянии здоровья (сведения об инвалидности, о наличии хронических заболеваний и т.п.);

— документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота и т.п.). В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, администрация должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

 1.4. Администрация обязана сообщить одному из родителей (законному представителю) о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законного представителя) дать письменное согласие на их получение.

1.5. Персональные данные обучающегося являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией или любым иным лицом в личных целях.

1.6. При определении объема и содержания персональных данных обучающегося администрация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Положением.

2. Хранение, обработка и передача персональных данных обучающегося

2.1. Обработка персональных данных обучающегося осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в целях воспитания и обучения обучающегося, обеспечения его личной безопасности, контроля качества образования, пользования льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и локальными актами администрации.

2.2. Право доступа к персональным данным обучающегося имеют:

— сотрудники отдела образования администрации Белокатайского района; — сотрудники муниципального казенного учреждения Информационно-методического центра Белокатайского  района;

— директор  школы;

— заместители директора по УВР, ВР, по филиалам;

-- классные руководители (только к персональным данным обучающихся своего класса);

— библиотекарь;

 — социальный педагог/психолог;

— инспектор по охране прав детства;

— врач/медработник.

2.3. Директор школы осуществляет прием обучающегося в общеобразовательное учреждение. Директор школы может передавать персональные данные обучающегося третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья обучающегося, а также в случаях, установленных федеральными законами.

2.4. ответственный по работе с персональными данными:

принимает или оформляет вновь личное дело обучающегося и вносит в него необходимые данные;

- предоставляет свободный доступ родителям (законным представителям) к персональным данным обучающегося на основании письменного заявления.

К заявлению прилагается:

— копия документа, удостоверяющего личность;

— копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя. Не имеет права получать информацию об обучающемся родитель (законный представитель), лишенный или ограниченный в родительских правах на основании вступившего в законную силу постановления суда.

2.5.   При передаче персональных данных обучающегося директор, заведующий филиалом, секретарь, главный бухгалтер, заместители директора по УВР, ВР, классные руководители, воспитатели, социальный педагог/психолог, инспектор по охране прав детства общеобразовательного учреждения обязаны:

— предупредить лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены,

— потребовать от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

2.6. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных обучающегося, определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

2.7. Все сведения о передаче персональных данных обучающихся регистрируются в Журнале учета передачи персональных данных обучающихся общеобразовательного учреждения в целях контроля правомерности использования данной информации лицами, ее получившими.

3. Обязанности работников, имеющих доступ к персональным данным обучающегося, по их хранению и защите.

3.1. Работники, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, обязаны:

3.1.1. не сообщать персональные данные обучающегося третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законного представителя), кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется;

3.1.2. использовать персональные данные обучающегося, полученные только от него лично или с письменного согласия одного из родителей (законного представителя);

3.1.3. обеспечить защиту персональных данных обучающегося от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3.1.4. ознакомить родителя (родителей) или законного представителя с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись;

3.1.5. соблюдать требование конфиденциальности персональных данных обучающегося;

3.1.6. исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося его недостоверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства;

3.1.7. ограничивать персональные данные обучающегося при передаче уполномоченным работникам правоохранительных органов или работникам департамента (управления) образования только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами их функций;

 3.1.8. запрашивать информацию о состоянии здоровья обучающегося только у родителей (законных представителей);

3.1.9. обеспечить обучающемуся или одному из его родителей (законному представителю) свободный доступ к персональным данным обучающегося, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;

3.1.10. предоставить по требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.

3.2. Лица, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, не вправе:

3.2.1. получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его религиозных и иных убеждениях, семейной и личной жизни;

3.2.2. предоставлять персональные данные обучающегося в коммерческих целях.

3.3. При принятии решений, затрагивающих интересы обучающегося, администрации запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

 4. Права и обязанности обучающегося, родителя (законного представителя)

4.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у администрации, обучающийся, родитель (законный представитель) имеют право на:

4.1.1. требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований законодательства. При отказе администрации исключить или исправить персональные данные обучающегося родитель (законный представитель) имеет право заявить в письменной форме администрации о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера родитель (законный представитель) имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

4.1.2. требование об извещении администрацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные обучающегося, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

 4.1.3. обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия администрации при обработке и защите персональных данных обучающегося;

4.1.4. возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.2. Родитель (законный представитель) обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении обучающегося.

5. Хранение персональных данных обучающегося Должны хранится в сейфе на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом документы:

— поступившие от родителя (законного представителя);

— сведения об обучающемся, поступившие от третьих лиц с письменного согласия родителя (законного представителя);

— иная информация, которая касается отношений обучения и воспитания обучающегося.

6. Ответственность администрации и ее сотрудников

6.1. Защита прав обучающегося, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных обучающегося, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

6.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающегося, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Категория: Мои файлы | Добавил: yanybaevo
Просмотров: 209 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright MyCorp © 2022